【報告】1月29日(日) 地域の福祉を知ろう「ふくふくスタンプラリー」

2023/02/09報告

第1回日吉地区社協~地域の福祉を知ろう~『ふくふくスタンプラリー』が
2023年1月29日(日)、抜けるような青空のもと日吉地区全域を会場に開催されました。

開会式は主要福祉関連施設9か所をオンラインで結び、日吉地区社協の片野会長、区役所・区社協の皆さまにご挨拶をいただいた後、スポーツ推進委員の酒井副会長のカウントダウンで賑やかなスタートとなりました。

各地区で選定された日吉地区福祉関連施設22ケ所の施設では、缶バッジの提供とスタンプの押印だけでなく、ミニゲームや催しもので景品等を提供する企画も行われました。また主要施設では回った施設の数により賞品が手渡されました。
どこの地域でも多くの方の参加をいただき、当初準備したスタンプ台紙や缶バッチ・賞品や景品なども足りなくなる状況でした。地域の皆さんのたくさんのご参加、ありがとうございました。

準備の段階から当日の開催、片付けまでご協力いただきました地域の自治会・町内会、民児協をはじめとする各福祉団体の皆さま、また各福祉関連施設の使用を快く了承いただきました皆さまに心より御礼申し上げます。

各地区の開催当日の様子は後日あらためて掲載いたしますが、各自治会・町内会のホームページにて、すでに紹介させていただいているところもございます。
是非、ご覧ください。

○開催日時
2023年1月29日(日)13:00~16:00

○開催場所
日吉地区全域(日吉町地区、日吉本町東地区、日吉本町西地区、箕輪地区、日吉宮前地区、下田地区)

○参 加 者
1,000名以上(スタンプ台紙枚数以上)

○スタッフ
150名以上

○ラリー施設22ケ所
(1)東急日吉駅、(2)日吉町自治会館、(3)日吉神社、(4)横浜市立矢上小学校、(5)熊野神社、(6)宮前公会堂、(7)日吉六丁目鏡ケ淵公園、(8)第五分団第一班消防団器材置場、(9)横浜市立箕輪小学校、(10)COCOひよし&まちのリビング、(11)みのわ町内会高架下子どもの遊び場、(12)箕輪諏訪神社集会所、(13)日吉本町東町会館、(14)日吉地区センター、(15)こんぺいとう、(16)日吉本町地域ケアプラザ、(17)コンフォール南日吉自治会事務所、(18)日吉本町西町会いきいき会館、(19)日吉本町鯛ケ崎公園プレイパーク、(20)下田町四丁目公園、(21)下田小学校コミュニティスクール、(22)下田地域ケアプラザ

◆ 「ふくふくスタンプラリー」開催の経緯
2021年~2025年度の第4期港北区地域福祉保健計画「ひっとプラン港北」の「日吉地区」のテーマは、「地域のつながりを考える」です。
日吉6地区(日吉町地区、日吉宮前地区、箕輪地区、日吉本町東地区、日吉本町西地区、下田地区)では地域ごとに地域目標を持ち、取り組んでいます。
※日吉地区計画 https://www.kouhoku-shakyo.jp/hiyoshi/doc/r3-7_hittoplan.pdf

2020年までは、慶應義塾日吉キャンパス協生館 藤原洋記念ホール(慶應大学協生館)で開催されてきました「光と活力~福祉実践活動発表会」において各地区の福祉活動を紹介していましたが、新型コロナの発生により2年間中止となり、今年も開催が難しい状況でした。
そこで、第4期のテーマである「地域のつながりを考える」を日吉地区全体で共有できる方法はないかと協議した結果、日吉地区の福祉関連施設や福祉活動を知っていただこう。そして、単に歩いて日吉地区の福祉関連施設をまわっていただくのではなく、楽しんで参加していただきたいと企画されたのが、「ふくふくスタンプラリー」です。今回が、第1回の開催となりました。